Леонид Каганов: частые вопросы и ответы

Я попал сюда случайно и не понял — что это и кто ты?

Давайте знакомиться. Зовут меня Леонид Каганов, по профессии — литератор (публицистика, фантастика, стихи, сценарии для кино и детских мультфильмов), член Союза писателей России. Лет мне сейчас 51, живу в Москве, подробнее в автобиографии. Сайт lleo.me (до 2011 назывался lleo.aha.ru) — моя большая домашняя страница, здесь мой дневник, мои тексты и еще много разделов со всякого рода приколами и проделками, которые никак не относятся к моей литературной работе, а были созданы в свободную минуту в разные годы. Сайт мой один из старейших в интернете — он появился 7.10.1996 (официально открыт 26.12.1997). У меня существуют три официальных документа по деловым вопросам:

Авторская политика (как разрешено использовать мои тексты)

Творческая политика и сотрудничество (за какую работу я берусь, за какую нет)

В чем смысл твоего сайта?

Здесь собрано то, чем занимаюсь я, мне это удобно. Если вам интересно в гостях, я рад. Если нет — не тратьте свое время, чем меньше незаинтересованных сюда заходит, тем мне лучше. Желания раскручивать свой сайт у меня никогда не было.

Хотим разместить у вас рекламу!

Формы, виды и расценки рекламного сотрудничества здесь: реклама. Мне можно заказать написание рекламной статьи/обзора для размещения в моем блоге, но эта работа стоит денег, и не за любую тему я смогу взяться, потому что есть принципы и сложившийся формат. Чего нельзя точно — это разместить на моем сайте чужие материалы (статьи, баннеры, блоки ссылок), потому что у меня нет лицензии на торговлю рекламным местом1

Как устроен сайт?

Сайту третий десяток лет, он большой и запутанный. Главный обновляемый раздел — дневник: lleo.me/dnevnik. В дневнике нет и никогда не было литературных текстов — рассказов, повестей — это в разделе lleo.me/arhive. Есть аудио и видео архивы: песни (в основном пародии «ОСП-студии»), рассказы в исполнении «Модели для сборки», выпуски телепередач О2ТВ. Еще на сайте куча всяких уголков и страниц, многие из которых давно требуют серьезного ремонта, но на это у меня нет времени.

Я тебе зашлю один свой текстик — прочти и скажи свое мнение?

Нет. Жизненные убеждения не позволяют рецензировать тексты, присланные даже близкими друзьями. Почему? Тому есть веские причины. Надеюсь на понимание.

Почему такой плохой дизайн сайта?

Дизайн, выбранный еще в девяностые, был ориентирован на чтение текстов и стал традицией, которую я не хочу менять. Но дельные советы выслушаю с благодарностью.

Хочу использовать понравившиеся тексты, каковы ваши условия?

Я приветствую некоммерческое распространение своих текстов в интернете, если указан автор, а текст не менялся, не сокращался и не переформатировался (не надо разворачивать стихи в столбик). Моего разрешения спрашивать не обязательно. Подробнее — в авторской политике.

Где ты в соцсетях?

Моя основная площадка — дневник на сайте, я пишу здесь. Но средствами моего движка заметки автоматически транслируются в следующие соцсети, чтобы вы могли читать мои заметки там, где вам удобнее.

1. Telegram: @lleodnevnik (это канал, не путайте его с личным аккаунтом lleokaganov)

2. VKontakte: lleokaganov

3. LiveJournal: lleo

4. LiveJournal: lleo-kaganov

5. LJrossia: lleokaganov

6. Twitter: lleokaganov

7. Facebook: leo.kaganov (обратите внимание: прежний аккаунт /lleokaganov заблокирован Фейсбуком весной 2020, все подписчики обнулились)

8. Instagram: lleokaganov (временно трансляция не работает)

Однако для связи со мной лучше использовать комментарии на моем сайте, почту и мобильный телефон: в большинство этих соцсетей я не захожу месяцами и не увижу ваших сообщений.

У нас важное мероприятие, происшествие, сбор средств, просим поддержки!

Нет. У меня не блог, а дневник. Формат дневника разрешает мне писать только о событиях собственной жизни, но не о том, что происходит где-то или у кого-то. Если вы полистаете мой дневник с 2000 года, то можете заметить, что посторонних информационных сообщений, не связанных со мной, моей жизнью, размышлениями и работой, у меня не бывает. Надеюсь на понимание.

Хочу перечислить вам денег. Как?

Спасибо, мне приятен сам факт! Но я пока не могу принять деньги от читателей, так как уверен, что эти деньги автору должны давать организации (издательства, продюсеры, организаторы концертов), а не частные лица, иначе — плохая примета.

Ты выступаешь со своими смешными стихами, а что насчет концерта/квартирника в нашем городе/стране?

С большим удовольствием! Но организовать это могут только люди, которые живут там. Райдер у меня совсем простой: поездка не должна быть в убыток. Проезд, проживание (в гостях мне интереснее, чем в гостинице), питание, ну и привезти домой совсем немного карманных денег.

Подарить тебе идею? Есть недописанная задумка, допишем вместе?

Нет, спасибо. У меня, как и у вас, как у любого автора, собственных идей и неоконченных черновиков гораздо больше, чем сил и времени для их реализации на этот счет). Если вы смогли придумать идею, значит, сможете и реализовать сами. Я принципиально не читаю присланные идеи, потому что вдруг я как раз работаю над чем-то похожим, и это будет выглядеть, словно я позаимствовал вашу?

А правду рассказывают, будто ты...

Если это так интригующе звучит, скорее всего неправда. Проще погуглить — вся моя жизнь подробно описана в моем дневнике, всё, где я работал, чем занимался, о чем говорил, — все там открыто.

Правда, что ты придумал шутку про кактус, который спасает от излучений?

Нет, это придумал Алекс Янг. Я к этой теме отношения не имею.

Правда, что интернет помог тебе раскрутиться как писателю?

Нет. Я начал заниматься литературой в 1994, когда у меня не было интернета и даже ФИДО. В Союзе писателей с 1998 года, когда еще не было блогов.

Почему ты не пишешь новых книг?

Пишу.