{imgicourl}{zamok}
<< предыдущая заметкаследующая заметка >>
02 августа 2016
Как чинить загадочно сдувающийся кондиционер

Первый кондиционер появился у меня в маленькой комнате лет десять назад, и ставил его не я — я тогда еще не умел. Пришли суровые мужики, просверлили суровую дыру, поставили, и все работало несколько лет. Затем мастер, с которым мы ставили кондиционер в большой комнате вместе (я тогда только учился) предложил глянуть заодно, все ли в порядке с маленьким. Маленький работал на тот момент вполне исправно, но мастер на всякий случай чуть дозаправил его и посоветовал обмотать трубки алюминиевой клейкой лентой, что я и сделал. Видимо что-то мы расшатали или тронули, потому что через две недели кондиционер сдулся. На следующий год я (я был тогда еще нерешительным специалистом) вызвал профессионалов. Профессионалы выслушали жалобу, сказали, что предыдущий заправщик все сделал неправильно, а они сделают правильно. Поставили на подоконник баллон с манометром, долго колдовали, сказали, что все починили, и внезапно взяли аж 8000 рублей «за ремонт» (это еще было до взлета рубля). Вслух я ничего не сказал, но мысленно их проклял за такие суммы. А через две недели кондиционер как по расписанию снова сдулся. И тогда я проклинал заправщиков громко и вслух — жаль, их уже и след простыл, и чек потерялся. Вот вам, что называется, специалисты. Следующие три года кондиционер стоял неисправным — то у меня времени не было, то денег купить необходимые расходники, то просто не сезон. В жару мы жили в большой комнате. И вот в этом году жара затянулась, и я наконец решил всё исправить сам. Потому что проще, дешевле и приятнее всё сделать самому, чем доверять пидарасам, называющим себя мастерами.

Где именно сдувается кондиционер за две недели, я не знал (не знаю, кстати, и до сих пор). Электронный детектор течи не показывал. Вариантов ровно три: микротрещина в трассе, во внутреннем блоке или в наружном. Полная неясность. И я решил действовать поэтапно.

Для начала заказал комплект новых трубок 1/4" и 3/8" плюс теплоизоляцию к ним — менять всю трассу заново, если понадобится. Раз уж трубки продаются минимум по 15 метров, то к ним взял еще по дешевке (по 150 руб) три комплекта кронштейнов — установлю еще три кондиционера как-нибудь кому-нибудь. Взял на всякий случай пару латунных соединений с гайками — для тонкой и толстой трубы: вдруг найду течь, и будет проще срезать неисправный кусок, вставить соединение и нарастить куском новой трубы, не перекладывая всю трассу? Ну и взял баллон с фреоном R-22 — самая дорогая деталь предстоящего ремонта, баллон стоил 5800 руб за 13 кг: к сожалению, маленькие баллоны R-22 давно исчезли из продажи. Мне конечно столько не надо, но пусть лежит. Всего получилось чуть больше 9 тыс руб, но основная часть пойдет про запас. Заказывал я это всё в pro-kondicioner.ru — там оказалось дешевле, чем в моем излюбленном aholod.ru, да и доставка на дом есть за 500 руб.

Для начала я отвакуумировал заново трассу и заправил кондиционер фреоном по весам. Весы, увы, были только напольные олькины — точность плюс минус двести грамм, а надо было фреона 530 грамм, как гласила этикетка на наружном блоке. Убедился, что кондиционер работает. Но было понятно, что он снова сдуется через две недели. Через сутки и я, и Олька заметили, что в закрытой комнате, где работает кондиционер, пахнет странно, то ли газом, то ли не газом... Электронный щуп вел себя тоже странно: вроде ничего не показывает, а потом вдруг пиликает, причем сразу по всей комнате... И я решил: да ну его к черту, сделаю все заново. Я ж ниипаццо гуру по кондиционерам.

Подсобрал фреон внутрь (процедуру демонтажа кондиционера я описывал в пункте 4 инструкции). Срезал к чертям уродливые почерневшие трубки с распотрошенной термоизоляцией, обмотанные обрывками алюминиевой ленты и слегка расклеванные воронами. И придрелил за окном белые пластиковые короба, куда все новые трубки уложил. Я ж кандидат в депутаты Госдумы от Зеленой партии, мне эстетическое чувство не позволяет уродовать фасад своего дома некрасивыми трубками ;) Вообще настойчиво рекомендую всем наружную проводку делать только в коробах — это красиво, удобно, надежно и вообще чисто по-человечески приятно.

Что делать, если кажется, будто пахнет газом в комнате? Дышать медленно вытекающим фреоном — совсем плохая идея. С заехавшим в гости Юрой мы вывинтили из внутреннего блока радиатор и надули его фреоном из баллона (атмосфер 8) через жидкостную трубу, заткнув трубу газовую самодельной заглушкой. Заглушку сделали просто: берешь обрезок газовой трубки, надеваешь гайку, вальцуешь, а второй конец заплющиваешь молотком. А чтобы достичь полной герметичности, на дно этого патрубка кидаешь комок проволоки-припоя и держишь над огнем плиты. Припой внутри расплавляется вместе с флюсом и намертво запаивает трубку изнутри. Этот офигенный способ подсказал Юра из своего опыта — в детстве он много играл в самодельные бабахалки из медных трубок. Итак, течи вроде нет, давление держит, электронный течеуловитель молчит:

Чтобы убедиться стопроцентно, мы уложили радиатор в ванну с водой:

Кстати, что любопытно: оказывается, сами резиновые трубки для обслуживания кондиционеров немного текут через микротрещины! В некоторых определенных местах про всей трубке постоянно образовываются и всплывают пузырьки:

Итак, внутренний блок оказался исправен полностью. Наружный — под вопросом, но если он спустит фреон, по крайней мере, не нам в легкие. А трассу я поменял заново. При этом обнаружилось, что установщики кондиционера когда-то сделали вальцовку маленькую и некачественную. Профессионалы, называется. На снимке слева вальцовки здорового человека, справа — вальцовки курильщика из фирмы по установке кондиционеров:

Еще мне не понравились пятнышки окисла на малом штуцере наружного блока, но с ними я ничего делать не стал — ну не чистить же их шкуркой, чтобы абразив насыпался внутрь:

Несмотря на собранный фреон, много его ушло при демонтаже трассы. Кондиционер пришлось еще чуть-чуть дозаправить. Дозаправлял я кондиционер уже без весов — по перегреву. Для этого нужен манометр со шкалой для нужного типа фреона:

И копеечный термометр с выносным датчиком на проводе:

Формула дозаправки проста: показатель перегрева = tгаз.труб. — tпо манометру
Что это значит на практике? Втыкаем датчик термометра под термоизоляцию газовой (толстой) трубы у самого штуцера. И на манометре, подключенном к сервисному порту рядом на том же газовом штуцере, смотрим на работающем кондиционере (наружный блок должен работать), что показывает стрелка по шкале нужного нам фреона (у меня R-22, это самый внутренний круг). Вычитаем одно из другого (в моем случае, манометр показывает 10, термометр показывал 16: 16-10=6). Полученное значение должно лежать в пределах 5-8 градусов. Если оно больше — значит, надо добавить фреона. Если меньше — значит, избыток, надо спустить фреон.

Еще один интересный нюанс мне в прошлый раз подсказал специалист в комментах: шестигранные гайки в обоих вентилях на наружном блоке должны быть открыты (против часовой стрелки) по методу «до упора и еще чуть-чуть»: у большинства бытовых кондиционеров только при этом наступает полная герметизация. Если различные горе-наладчики не до конца открыли вентили при дозаправках, фреон мог медленно сочиться из вентиля.

Итог: кондиционер работает, за ночь опустил температуру в маленькой комнате до указанных для баловства 16 градусов. За трассу и внутренний блок я уверен. Если через две недели вдруг снова сдуется — что ж, буду снимать и изучать блок наружный. Но что-то мне подсказывает, что это была микротрещина в плохом соединении, и теперь проблема решена без криворуких ремонтников, требующих несусветные суммы за простую дозаправку. Считаю, что каждый нормальный мужик должен ставить и обслуживать кондиционеры сам. Не так уж это сложно сделать даже новичку по моим инструкциям — я сам свои статьи в дневнике перечитываю всякий раз, прежде, чем начать работу. А комплект оборудования (хороший вакуумный насос, вальцовка и труборез) все равно обойдется дешевле любого обращения к «специалисту».

Тест на невежество

Выберите правильный ответ:

1. Шарик, брошенный в трубку, полетит на вылете из нее по траектории A
2. Шарик, брошенный в трубку, полетит на вылете из нее по траектории B
3. Невежи, какой в жопу шарик? Это медные трубки в теплоизоляции для кондиционера1

Все мои статьи о кондиционерах:

<< предыдущая заметка следующая заметка >>
пожаловаться на эту публикацию администрации портала
архив понравившихся мне ссылок
Оставить комментарий

рекламная лирика